21:21 

Прощай, Депония! Мини-отзыв

Nehnlen




Я знаю, что обещала себе ничего не писать во время сессии. Однако, прямо перед сессией я наткнулась на НЕЕ. Третью (заключительную!!!) часть Депонии. Не могла я мимо пройти и ждать тоже выше моих сил. Поэтому и решила по-быстрому начеркать мини-отзывчик.



Жанр. Трилогия о приключениях отвязного механика Руфуса у меня на особом счету. Я бы не сказала, что я люблю игры с таким..хммм.... черным юмором. Да и 2D анимация ныне в играх обычно не делает чести разработчику. Однако с Депонией все вышло как раз наоборот. Мало того, что это классический пойнт-энд-клик (дедалы в-принципе одни из немногих студий, кто этому жанру страстно верен), так еще и качественно нарисованный в мультяшном стиле. Однако даже если вы не являетесь страстным поклонником такой графики, все равно рекомендую обратить внимание на этот проект. Потому что графика - не самое главное. Изюминка трилогии о Депонии как раз в юморе. Черном, пародийном,беспощадном, местами тупым и искрометным. В прямом смысле.

О чем это? Если вы еще не играли в первые две части - устраиваю краткий экскурс. Где-то в бескрайнем космосе в неведомой солнечной системе крутится мусорная куча, которую издалека можно принять за планету. Зовут эту кучу Депония, и главная мечта всех депонианцев - сбежать с нее. Дело вдобавок усугубляет маячащий в прокопченных небесах белоснежный силуэт спутника Депонии - Элизиум. Райский уголок, оплот "мажоров" и богачей, предел мечтаний. Главный герой Руфус - как раз один из таких мечтателей. Используя свой нестандартный ум и технические способности, он снова и снова изобретает новые способы улететь навстречу судьбе и поселиться на Элизиуме. Однако его друзья и соседи не разделяют его энтузиазма - каждое изобретение Руфуса заканчивается для них катастрофой. Но все меняется, когда в городке внезапно появляется таинственная девушка Гоал, одетая в одежду элизианцев, и пребывающая в отключке. Руфус, увидев в этом знак судьбы, решает найти способ заставить ее проснуться.... М-да. Это только самое начало. С тех времен много воды утекло. Третья часть - заключительная и именно в ней вы узнаете, попадет все-таки Руфус в место своей мечты или нет.

В Депонии найти незапачканное место или чистую воду - большая проблема. А вот неприятностей можно нахватать на каждом шагу.

Главный герой. Конечно, главным гвоздем программы является сам Руфус. Самовлюбленный, эгоистичный, стремящийся к разрушению всего и вся, тупой как пробка, саркастичный, злобный... Стоп. А как же концепция главного героя -"хорошего парня"? Где белый конь, сверкающие доспехи и прочее? Нет, "хороший парень" это не про Руфуса. Во время игры вы не раз столкнетесь с самыми лучшими его чертами - безбашенностью, жадностью, тугодумием и т.д. И да, слово "лучшие" я специально не взяла в кавычки. Это и вправду в нем лучшее :) Что же заставляет вас несмотря на это продолжать играть дальше, а не удалить игру? Да как раз это и заставляет. Это пожалуй самый логичный квестовый персонаж. Клептомания, присущая им всем, у Руфуса смотрится как-то органично. Разве может обычный заурядный мозг придумать какую-нибудь невероятную штуковину из простого мусора, которая даже будет работать? Да, недолго. Да, это в 99% случаев кончится взрывом и чьей-то разрушенной жизнью. Но несмотря на все безумие затеи это сработает. А невозмутимость, которую Руфус демонстрирует в самых рискованных ситуациях вообще достойна восхищения.



Ну вы поняли.


Геймплей. Сама по себе игра достаточно интересна и разнообразна. В обширных локациях множество объектов, которые не только можно присваивать, но и просто посмотреть, ухохатываясь от каждого комментария Руфуса. Должна сказать, что в плане головоломок Депония почти также хороша, как и небезызвестная трилогия "Runaway". Что делать с предметами, занимающими ваш инвентарь, далеко не всегда очевидно и просто методом тыка ничего не решить. Вокруг также множество колоритных персонажей, болтать с которыми одно удовольствие. Периодически вам предлагается пройти какую-нибудь мини-игру, которая также отнюдь не всегда бывает простой. Если же совсем будет туго - ее всегда есть возможность пропустить, но я бы этого не советовала.


Руфус и рычаги - явления, которым лучше никогда не встречаться.


Графика. С этим вопросом у Депонии спорно - анимация довольно хиленькая, да и мультяшное 2D сейчас редкость, однако сама графика отлично гармонирует с атмосферой игры. Усиливает ощущение, что тебя окружают одни неадекваты, что, впрочем, так и есть. А вообще локации прорисованы классно и явно с любовью - это видно.




Нет, у вас в глазах не троится. Да и вообще у Руфуса была масса метаморфоз.


Музыка. Ненавязчивый звуковой ряд, из которых особо выделяется, пожалуй, главная тема. Ну и, конечно, загадочный мужик с гитарой. Хузааааа-а-а-а, он вечно поет!


Не обманывайтесь ангельским видом Гоал. Она ж с Руфусом аж до третьей игры дожила.

Кому играть? Однозначно всем, кто хочет поиграть в качественную смешную игру. Ну и квестовикам 100% маст хэв.

Кому пройти мимо? Чрезмерно впечатлительным. Иногда поступки Руфуса шокируют.



URL
   

the cake is a lie

главная