23:35 

Отзыв Lost Chronicles of Zerzura

Nehnlen
Утерянные хроники Зерзуры



Ам-ням! Кто этот знойный красавчик на промо? Новый Индиана Джонс может быть или новоиспеченный первооткрыватель? А может быть храбрый капитан? Ишь с какой статью стоит и держит подзорную трубу! Что?...Все намного прозаичнее? Грусть какая!
Перевод Зерзуры я ждала ни много ни мало, а больше года. Немецкая версия лежала в интернетах очень долго, в том числе на рутрекере. Сил нет слушать немецкую речь, особенно в квестах :gigi:. Позже появилась английская, но так же без перевода. Огромное спасибище пользователю под ником Outbreak_m (по крайней мере именно он указан как автор русификатора). Увидев репак с переводом, накинулась на него с знакомой только квестоману жадностью, предвкушая классический пойнт-энд-клик...

Жанр. И не разочаровалась! Классический квест, да-да-да! Студий, делающих такие, осталось совсем немного, поэтому каждый проект воспринимается как последняя капля живительной влаги в пустыне. Да, Депония конечно спасает положение, но иногда так хочется головоломок в полуразрушенных храмах и немного одеревенелых моделек персонажей...



О чем это? В удивительном городе Барселона живет не менее удивительный молодой человек по имени Теодор Моралес. Вместе со своим братом Рамоном они зарабатывают... окей, только пытаются зарабатывать... деньги, изобретая всякие полезные штуки, в частности - летательный аппарат. Однако их спонсор не очень доволен их успехами - Теодор личность творческая, множество новых идей полностью вытесняют из его головы понятия об ответственности, а его старший брат постоянно витает в облаках да только не в буквальном смысле, а в переносном. Да и дело хоть и выгодное, но опасное - инквизиторы не прочь поохотиться на тех, кто возомнил себя ангелом или еще кем покруче. Поэтому Теодору и его брату приходится держать свою деятельность в полнейшей тайне. Но как это обычно бывает в приключениях - тайна сохраняется ненадолго. Внезапно в мастерскую врываются солдаты инквизиции и забирают Рамона! Неужели всему виной их невинные научные изыскания? Теодору предстоит выяснить это!


По крайней мере, от скромности точно не умрет.

Главный герой. От блестящего супермена на промо настоящий игровой Теодор отличается разительно. Мне он напомнил Мерлина из одноименного сериала - внешность, большой творческий потенциал, кроткий нрав, стремление помогать всем и во всем даже ради весьма сомнительной награды. Так и ждешь что откуда-нибудь выбежит Артур и начнет Теодором помыкать, невзирая на то, что он не в той сказке :) Авторы видать тоже об этом подумали, но вместо Артура помыкающую роль играет суровая пиратка по имени Джамиля, составляющая ему компанию во всех его приключениях. Используя свой талант и немножко мозги игрока, Теодор из простых и заурядных вещей делает изобретения, помогающие ему вытворять невероятные подвиги - и корабль без парусов до берега дотолкать, и за брюликом под воду нырнуть, и грозного пирата на свою сторону сманить. И что меня искренне обрадовало - Теодор о каждой мелочи на локации имеет свое мнение, зачастую весьма остроумное. Ну и как и все персонажи квестов страдает тяжелой формой клептомании.


Меня видно, немного видно, не видно.

Геймплей. Не ждите от игры каких-то навороченных головоломок и необычных сочетаний предметов. Здесь каждая вещь выполняет свою функцию, особо крупные предметы Теодор брать в карманы отказывается. Мест, на которых можно застрять, практически нет, все очень логично и последовательно, что не может не радовать - это часто отвлекает от сюжета, по крайней мере меня. Если совсем грустно, метод научного затыкивания предметов в инвентаре помогает в большинстве случаев.

Переодевашки - моя любимая часть в квестах.

Графика. Традиционно для классического пойнт-энд-клик - красивые пейзажи и уютные интерьеры. Сносные, немного деревянные 3D-модели персонажей, которых часто отодвигают куда-нибудь в другой конец локации, чтобы их было не видно. Очень порадовало оформление меню - в стиле Леонардо да Винчи, крылья там всякие, колесики да тросики. Очень стильно.


Все что осталось от нашего морского транспорта. Не удивлюсь, если Тео умудрится сбацать новый из зубочисток.

Музыка. Звуковой ряд изумительнейший. Правда, тема опасности и всяких там инквизиторов пугала меня своей внезапностью несколько раз во время прохождения :)

Игрушки. Да, я начинаю новую рубрику. В квестах настолки - частый гость. Чаще всего единственный способ достать очень нужный нам предмет - сыграть с каким-нибудь шулером, раскрыть его коварные махинации и выиграть, демонически гогоча. И Зерзура не стала исключением. Для получения ценного... не скажу чего нам нужно будет выиграть у пирата в кости. Правила очень просты: 3 кубика, на каждом луна, солнце, море, черепа и якоря. Мы играем за черепа, противник - за якоря. Трясешь кубики в стакане и кидаешь. Перекинуть можно 1 раз, даже сохранив понравившийся кубик. Если выпали черепа у тебя или противника - получаешь победные очки, якоря - получаешь камешки в качестве штрафных. Звучит просто. Но разве зря я упомянула выше слово "шулер"?)


Упс... Непруха...

Кому играть? Любителям квестов однозначно рекомендуется к прохождению. Поклонникам мистических историй и разнообразных изобретений. Желающим поиграть в несложную атмосферную игру.
Кому пройти мимо? Фанатам всего яркого, стреляющего и грохочущего. На вас Зерзура может подействовать как хорошее снотворное.





@темы: обзор, квест, игры, зерзура, zerzura, lost chronicles of zerzura

URL
Комментарии
2013-09-20 в 09:56 

Fay-Who
Мило, нужно будет поиграть)
PS. И правда, немецкая озвучка в квестах - зло

2013-09-22 в 14:21 

Потерявшийся ёжик
Никогда не щекочи спящего дракона
Чуется, что игра интересная! Наверно стоит попробовать =))

2013-09-22 в 15:57 

Nehnlen
Потерявшийся ёжик, если нравятся классические квесты, очень рекомендую ;-)

URL
2013-09-22 в 15:58 

Потерявшийся ёжик
Никогда не щекочи спящего дракона
Nehnlen, да я в принципе хорошо к ним отношусь =))

     

the cake is a lie

главная